Профилактические мероприятия «Пешеходный переход» и «Пешеход» проводят сегодня, 27 февраля, в городе металлургов сотрудники ГИБДД.

Акции организованы для предотвращения аварий на пешеходных переходах и усиления контроля за соблюдением Правил дорожного движения со стороны его участников.

«С начала этого года, по состоянию дел на 26 февраля, в Череповце на пешеходных переходах зарегистрированы 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 13 человек получили травмы. Из них по вине водителей зафиксированы восемь ДТП (ранены 10 человек), по вине пешеходов – три ДТП (травмированы три человека), – рассказала ИА «Вологда Регион» старший инспектор пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по Череповцу Анна Залюбовская. – Кроме того, выявлены 2129 нарушений дорожных правил пешеходами при переходе проезжей части. 1239 водителей оштрафованы за то, что они не предоставили гражданам преимущества в движении на пешеходных переходах».

Маршруты патрулирования ДПС будут максимально приближены к наиболее загруженным пешеходами участкам, а также к местам, где неоднократно происходили наезды на людей.

Кстати, в большинстве случаев виновниками ДТП становятся водители автотранспорта. Они превышают скорость, нарушают правила проезда на «зебрах» и регулируемых переходах, едут на запрещающий сигнал светофора и оставляют свои автомобили перед переходами и даже на них, преграждая окружающим безопасный путь. Все это, по мнению сотрудников череповецкой ГИБДД, свидетельствует о недостаточно высоком уровне знаний Правил дорожного движения среди водителей.

Антон Янковский