Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Вологодской области

Специальный отряд быстрого реагирования Управления Росгвардии по Вологодской области отмечает сегодня 25-летний юбилей со дня основания подразделения.

История спецподразделения началась 26 февраля 1993 года, когда в соответствии с приказом начальника УВД Вологодской области был создан Специальный отдел быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью. С 2016 года СОБР вошел в состав Управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Вологодской области.

В течение длительного времени спецотряд быстрого реагирования является элитным подразделением, бойцы которого выполняют наиболее сложные служебно-оперативные задачи в регионе и за его пределами. С 2001 года и по сей день командир СОБР – полковник полиции Дмитрий Пушкин.

«Только в течение прошлого года личный состав спецподразделения Росгвардии более 200 раз привлекался по заданиям от различных служб и ведомств. По подозрению в совершении преступлений бойцы СОБР задержали более 100 граждан», – рассказала ИА «Вологда Регион» начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Вологодской области Татьяна Зарубалова.

Личный состав подразделения подбирается с учетом высоких требований к морально-этическим и личностным качествам, физподготовке, стойкости характера и высокому интеллектуальному уровню кандидатов.

За мужество и отвагу, умелые и решительные действия, проявленные в ходе служебно-боевой деятельности, практически каждый сотрудник вологодского СОБР отмечен различными государственными и ведомственными наградами.

Антон Янковский