Фото: Тотемское музейное объединение

Посмертная выставка работ художника Георгия Попова «Признание» открылась в Музейно-выставочном центре Тотьмы.

К этой выставке и уроженец Тотемского района, и Тотемское музейное объединение готовились давно. Георгий Иванович лично отобрал для показа 18 живописных работ, несколько графических пейзажей и зарисовок. Однако художник не дожил до этого момента. Георгий Иванович скончался в Вологде в феврале 2018 года на 79-м году жизни.

Особое место в экспозиции заняли печатные издания – литературные сборники с очерками разных авторов о художнике, подробно раскрывающие его творческую биографию, и статьи самого Георгия Ивановича, трактующие его отношение к жизни, политике, творчеству.

После смерти мастера музейные работники внесли в экспозицию небольшие коррективы. Они дополнили выставку ранними работами Попова из фондов Тотемского музейного объединения и дали выставке название «Признание».

На открытие выставки приехал сын Георгия Ивановича - Сергей Попов. Он поделился планами художника, который продолжал писать и творить до последнего своего дня, а также фотографиями серии картин «Три стога», девятую из которых художник закончил буквально за день до того, как его не стало.

«Георгий Попов был в живописи для Тотьмы тем, кем был Рубцов в поэзии. Как никто другой, он отразил в своих картинах «тотемскую картину мира». Или, если будет угодно, северную, поскольку Тотьму невозможно отделить от Русского Севера. Сюжеты, изображаемые Георгием Поповым - родное село Красное, Сухона с пароходами, народные праздники, сенокосы, гулянья под луной - то, что близко и мило всем нам. Он как никто другой умел поэтично и красиво отразить далеко не всегда привлекательный мир русской деревни», - отметил на открытии экспозиции директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Заведующая Музейно-выставочным центром Светлана Немирова представила собравшимся написанный ею портрет художника Георгия Попова, который хотела подарить самому Георгию Ивановичу в память о выставке. Теперь он занял свое место на выставочном стенде как один из экспонатов этой грустной выставки…

Евгений Стариков