Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В рамках традиционного городского праздника «В снегах Кириллова» Кирилло-Белозерский музей-заповедник провел в минувшее воскресенье массу мероприятий, как развлекательного, так и познавательного содержаний.

За несколько дней до самого события на территории Нового города развернулись соревнования по изготовлению снежных скульптур. Десять больших снежных кубов, подготовленных работниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника специально для конкурса, умелыми руками участников были превращены в печки и камины, а также в персонажей из русских народных сказок.

«Еще до оглашения результатов на праздничной сцене «Снегов Кириллова» эти произведения стали привлекать к себе внимание детей и взрослых. Их разглядывали, фотографировали и решали, какой лучше. Голоса разделились, как у простых прохожих, так и у жюри, в состав которого вошли сотрудники музея-заповедника, национального парка «Русский Север» и администрации Кирилловского муниципального района. В итоге за участие были отмечены все. Ну а приз за первое место достался команде «Умелые ручки» учащихся Кирилловской средней школы. Второе место у семейной команды Угловых «Садко». Замыкают тройку призеров  «строители» из команды «Вдохновение» женсовета Кирилловского района», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Для мальчишек и девчонок в воскресный день сотрудники музея в Народном доме устроили кукольное представление «Гуси-лебеди», после которого все желающие смогли поучаствовать в интерактивной программе «Волшебные пузыри».

В праздник «В снегах Кириллова» Кирилло-Белозерский музей-заповедник не только радовал гостей города программой, насыщенной мастер-классами и развлекательными мероприятиями, но и проводил интересные экскурсии, а также познавательные лекции. С площадки колокольни экскурсанты наблюдали за ходом развития истории монастыря, о котором весьма интересно рассказывала экскурсовод Марина Травникова. Все желающие могли познакомиться с экспозициями «Колокольный мир», «Народное искусство Белозерья», «История Кирилло-Белозерского монастыря» и «Монашеская келья». Просветительская программа Кирилло-Белозерского музея-заповедника включала в себя презентацию не имеющего аналогов пасхального выносного фонаря XIX века. Завершился праздник лекцией «Послание Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь». 

Евгений Стариков