Фото: Бабушкинская библиотека

Юношеский центр имени Владимира Тендрякова областной библиотеки стал местом расквартирования целой армии, бойцы которой легко уместятся на человеческой ладони.

Выставка военно-исторической миниатюры «Армия на ладони» открылась в библиотечном здании на улице Марии Ульяновой, 7 Вологды. Оловянные фигурки воинов Руси XIII – XVII веков, петровского времени, эпохи Екатерины Великой, мировых войн ХХ столетия предоставил для экспозиции в учреждении культуры полковник в отставке Александр Денисов из Архангельска. Выставка приурочена к проведению Месяца молодого патриота и Дню защитника Отечества.

Коллекционер привез в Вологду 70 миниатюр воинов русской армии, обмундирование, оружие и амуниция которых в точности соответствует не только конкретному воинскому подразделению: полку, бригаде и так далее, но и историческому периоду. Любимая тема собирательства архангелогородца — Отечественная война 1812 года. Александр Денисов дважды прочел «Войну и мир» Льва Толстого, чтобы вылепить французского кирасира в том мундире, в котором он был в Бородинском сражении. В 2017 году архангелогородец участвовал в двух конкурсах по росписи миниатюр, в одном, в Екатеринбурге, занял первое место.

«Изготовление фигурок - занятие весьма увлекательное и полезное, поскольку получаешь не только эстетическое удовольствие от результата, но и возможность взглянуть на известные исторические факты и события порой с неожиданной стороны», — приводит слова Александра Денисова сайт Бабушкинской библиотеки.

Выставку «Армия на ладони» дополняют миниатюрные книги из отдела редких книг областной библиотеки на тему защиты Отечества. Также в экспозиции представлены открытки и письма, в том числе фронтовые, из личных архивов библиотекарей.

Армейская экспозиция Александра Денисова будет работать в Вологде до конца июня.

Евгений Стариков