Деятельность региональных и муниципальных дорожных фондов обсудили участники масштабного совещания в Вологде.

На встречу собрались представители Минтранса, Росавтодора, Ассоциации «РАДОР», а также органов управления автодорогами в Северо-Западном федеральном округе.

«Место для форума выбрано неслучайно: Вологодская область стала инициатором ряда законопроектов. Один из главных – формирование дорожных фондов, в том числе за счет акцизов на горюче-смазочные материалы и транспортного налога, - рассказал генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин. - До июня 2016 года 100% акцизов на ГСМ шло в дорожные фонды, а затем часть средств направили в федеральный бюджет. В прошлом году Президент поручил Правительству РФ проработать вопрос возврата 100% акцизов  в дорожные фонды регионов. Это стало бы им хорошей поддержкой».

«Нас очень тревожит низкий норматив по акцизам на ГСМ, зачисляемый в бюджеты областей. В 2017 году он составил 61,7%,  эти средства идут в дорожные фонды, – подчеркнул первый заместитель губернатора Вологодской области, председатель Правительства Антон Кольцов. - С этого года норматив снизился до 57,1%.  Хотим озвучить нашу инициативу, которую, надеюсь, поддержат регионы, что этот процент должен стремиться к 100».

На встрече Антон Кольцов поблагодарил коллег из Минтранса, Федерального дорожного агентства и Ассоциации «РАДОР» за помощь в реализации масштабных проектов - таких как строительство обхода Вологды и моста через реку Шексну в Череповце.

«Вологодчина уделяет большое внимание безопасности дорожной сети, федеральные трассы в  области - в очень хорошем состоянии. Накануне мы обсудили этот вопрос с Губернатором Олегом Кувшинниковым, - рассказал замруководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов. - Мы планируем увеличить финансовую поддержку строительства моста через Шексну в Череповце, этот проект поддержан на  федеральном уровне».

Участники совещания также рассмотрели приоритетный президентский проект «Безопасные и качественные дороги», где речь идет о сокращении  количества ДТП. Пока в проекте участвуют 36 регионов страны, 39 крупных городских агломераций. В планах -  включить в эту работу все российские административные центры, сообщает пресс-служба Правительства области.

Ольга Бурчевская