Фото: пресс-служба администрации Вологды

Возраст детей, которые могут бесплатно получать продукцию молочной кухни, увеличен до 2,5 лет. Такую норму приняли сегодня депутаты Вологодской городской Думы, поддержав инициативу мэра Сергея Воропанова.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, благодаря принятому решению, в три раза увеличится число детей, которым бесплатно выдают полезные молочные продукты.

Молочная кухня в Вологде работает с 2007 года. Ее продукцию получают малыши с 8 месяцев до 2 лет из малоимущих семей, которые являются многодетными или в которых воспитывается ребенок-инвалид. Причем это дети, которые не посещают детский сад. На данный момент такой льготой пользуются 120 человек. Благодаря принятым поправкам и увеличению возрастной планки ежедневно выдавать творожок, кефир и йогурт будут родитенлям 320 малышей. Кстати,  эта продукция сделана из натуральных ингредиентов с добавлением витаминов.

Расширить возрастную категорию удалось без использования бюджетных средств. В прошлом году молочная кухня разработала и начала реализацию нового продукта - кисломолочного коктейля «Лакт-элит». Сейчас он поставляется в 78 детских садов, 20 школьных столовых, а также в три крупные торговые сети. Это позволило снизить себестоимость товаров для льготной категории, а значит, увеличить количество производимых порций.

«Считаю правильным, что за счет повышения эффективности работы молочной кухни нам удалось расширить количество получателей без привлечения дополнительных бюджетных средств, - отметил Сергей Воропанов. - Если в будущем за счет увеличения объема продаж в торговых сетях удастся снизить себестоимость, то мы рассмотрим возможность пересмотреть категории получателей. Подчеркну, без увеличения бюджетных средств. Также мы сделаем получение продукции молочной кухни более удобным, открыв дополнительные точки выдачи в разных районах города».

Продукт будет выдаваться не только на молочной кухне, но и в аптеках по адресам: ул. Конева д. 17, ул. Пугачева д. 30, Тепличный мкр. д. 1. Также сейчас рассматривается необходимость открытия еще одной точки в центре Вологды.

Дмитрий Погодин