Фото: Представительство Вологодской области в СЗФО

Накануне, 21 февраля, в Санкт-Петербурге скончался Аркадий Кривошапкин - последний вологодский Герой Советского Союза, воевавший с 1941 года.

Аркадий Алексеевич - уроженец Вологодчины. В 1941 году, в возрасте 20 лет, после ускоренных артиллерийских курсов он был направлен на второй Украинский фронт. Наш земляк отличился в 1944 году при форсировании Дуная под Будапештом. С тремя разведчиками он переправился на правый берег реки и разведал огневые точки противника, лично уничтожив гранатами несколько вражеских пулеметов. Позднее, в боях по удержанию плацдарма, вологжанин умело корректировал огонь артиллерийских батарей. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом фронтовик узнал уже в госпитале, где лечился после тяжелого ранения. В числе других наград Кривошапкина - орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды.

В 1946-м году Аркадий Алексеевич демобилизовался. После войны он окончил Одесский институт инженеров морского транспорта, жил в Ленинграде (позднее - Санкт-Петербурге), до 1991 года работал в Балтийском морском пароходстве и состоял в Вологодском землячестве, сообщает Представительство Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе.

Ольга Бурчевская