Фото: сайт администрации Великоустюгского района

Сбор волонтеров 18 лет и старше объявлен в Великом Устюге. Районные власти ищут желающих выйти на чернение льда. Эта превентивная мера поможет речному льду быстрее растаять и защитит населенные пункты от весеннего паводка.

«Чернить лед на Сухоне и Северной Двине мы будем после 8 марта, а пока готовим технику, материалы и ищем помощников-добровольцев. Золу нам выделит фанерный комбинат – в качестве удобрений она не пригодна, поэтому обычно ее утилизируют. Исключение – ранняя весна, когда золу грузовиками подвозят на берег реки, вот там-то и понадобятся волонтеры. Их задача – загрузить золу в специальные прицепы (их два снегохода доставят на лед) и раскидать по речной поверхности. Темный лед тает гораздо быстрее, что позволит избежать заторов на опасных участках Сухоны и Двины», - рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Согрин, заместитель начальника районного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

По его словам, местных жителей приглашали на чернение льда и в прошлые годы, правда, тогда откликнулись немногие. Поэтому специалисты позвали на подмогу еще и курсантов речного училища.

Ольга Бурчевская