Фото: interfax.ru

Банк России утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка «Советский». Офисы этого банка есть в Вологде и Череповце.

Как сообщает Интерфакс, функции временной администрации по управлению банком с 22 февраля возложены на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора». Одной из первоочередных задач временной администрации станет проведение анализа финансового положения банка с целью определения перспектив дальнейшей реализации мер по предупреждению его банкротства.

При этом будет обеспечена бесперебойная деятельность банка «Советский» по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств.

По информации портала kuda-vlozhit-dengi.ru, осенью 2015 года банк чуть не обанкротился, так как испытал проблемы с ликвидностью. Главной причиной, усугубившей ситуацию, скорее всего, стало требование двух питерских СРО (НП «СРО строителей нефтяной отрасли» и НП «СРО проектировщиков нефтяной отрасли») срочно вернуть вклады со счетов банка на суммы 91 и 31 млн рублей, соответственно. Как пишет kuda-vlozhit-dengi.ru, выполнить требование партнеров банк не смог и после этого чуть не обанкротился.

Отметим, что банк «Советский» входит в топ-200 российских банков по размеру активов. С 23 октября 2015 года Банк России ввел в кредитной организации временную администрацию, а осенью 2016 года было объявлено, что санатором выбрано ПАО «Татфондбанк». Однако после отзыва лицензии у ПАО «Татфондбанк» ЦБ в феврале 2017-го повторно ввел в банк «Советский» временную администрацию в лице АСВ (Агентство по страхованию вкладов), а в августе 2017 года продлил ее полномочия еще на полгода.

Андрей Иванов