Фото: Сергей Юров

22-23 февраля сотрудники Госавтоинспекции, представители Общественного совета при областном Управлении МВД и работники Центра обеспечения региональной безопасности (ЦОРБ) проводят на территории Вологодчины акцию «Дорога длиною в жизнь».

«В преддверии Дня защитника Отечества мы решили напомнить вологодским водителям о том, что защищать и беречь надо не только свое Отечество, но и людей, которые находятся рядом с вами, в том числе и на дорогах, – рассказала ИА «Вологда Регион» председатель Общественного совета при УМВД России по Вологодской области Надежда Тихомирова. – Акцию мы начали сегодня в 5 часов утра в ПАТП № 1 Вологды, где познакомились с семью водителями пассажирских автобусов, которые за два года ни разу не нарушили Правила дорожного движения ни за рулем общественного, ни на своем личном транспорте».

В Вологде акция проводится, в частности, и у Октябрьского моста. Здесь сотрудники ГИБДД останавливают водителей, рассказывают им о новшествах в дорожных правилах, проверяют теоретические знания, дарят подарки.

«Профилактическое мероприятие «Дорога длиною в жизнь» проводится в течение двух дней в Вологде, Череповце и районах области для того, чтобы еще раз обратить внимание водителей на предупреждение дорожно-транспортного травматизма, – рассказала нашему информагентству начальник отделения пропаганды областного Управления ГИБДД Ирина Трусова. – Заодно мы тестируем водителей на знание дорожных правил, напоминаем им о нюансах управления транспортом при неблагоприятных погодных условиях, проверяем, правильно ли они перевозят в салонах автомашин детей».

К примеру, ведущие специалисты ЦОРБ Анатолий Киров и Александр Губицкий, чей стаж работы в Госавтоинспекции превышает 20 лет у каждого, напоминают автовладельцам, что с 18 марта все водители, находящиеся за пределами населенных пунктов, будут обязаны выходить из машин только в светоотражающих жилетах.

Водитель автомобиля «Ниссан» Николай Антуфьев говорит, что на дорогах случалось всякое, но правила старается не нарушать, поскольку у него трое детей, а те штрафы, которые все же были выписаны, уже давно оплачены. В подарок Николай Владимирович получает медаль совета «Ответственный водитель», щетку для чистки машины от снега, ароматизатор воздуха для салона авто, спички длительного горения «Следопыт», которые горят в любую погоду, и другие презенты.

Владимиру Столбикову, водителю автомашины ВАЗ-2112, начальник группы по обеспечению безопасности дорожного движения ЦОРБ Николай Латышев вручает световозвращающий браслет, поскольку автовладельцы – те же пешеходы.

Два молодых человека, оба – Дмитрия, тоже получают от экс-начальника областного ГИБДД аналогичные браслеты.

Еще водителям организаторы акции дарят брелоки для ключей, упаковки с салфетками для рук, сертификаты на пиццу и сами светоотражающие жилеты, использование которых потребуется весной.

«Я за то, чтобы между водителями и сотрудниками ГИБДД всегда было взаимопонимание», – в свою очередь пожелал Николай Антуфьев, который пообещал, что теперь еще внимательнее будет следить за дорогой и соблюдать правила.

Антон Янковский