Фото: пресс-служба администрации Вологды

Cоглашение о сотрудничестве и совместной подготовке учеников новых кадетских классов заключили представители городского УМВД, Управления образования Вологды и директор школы № 25. Набор кадетов в 5 и 10 классы будет проходить с 1 июня до 1 августа.

«Главная цель подписания соглашения – решение социальных проблем, искоренение безнадзорности, подростковой преступности, наркомании. Еще одна задача – воспитание у будущего поколения чувства преданности Родине, воспитание культуры, безопасного поведения в экстремальных ситуациях», – пояснил начальник УМВД России по Вологде Дмитрий Дугинов.

Для кадетов школы № 25 разработают специальные обучающие программы. На основании их сотрудники полиции совместно с преподавателями будут проводить занятия по правилам поведения на дорогах, ответственности за правонарушения. Также в рамках курса кадеты прослушают лекции о работе служб полиции и посетят с экскурсиями подразделения полиции. Летом ребята будут проходить дополнительные занятия по строевой, огневой и физической подготовке.

«Для нашего учебного заведения это дополнительная возможность для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Проходить отбор будущие кадеты будут по учебным, морально-нравственным характеристикам, также обязательным будет учет физподготовки и медицинские показания», – рассказал директор школы № 25 Евгений Баланин.

«В нашем городе работает 8 школ, в которых есть кадетские классы. Они сотрудничают с разными структурами – УМВД, МЧС, ГИБДД, ВИПЭ. Кадетское движение для нас важно тем, что ребята изучают нормы права, и это знание, которое превращается в дальнейшем в умение и навык, – это важно для становления будущего гражданина нашей страны. И чем больше ребят занимается в таком направлении, тем больше пользы для их морально-нравственных и человеческих качеств», – пояснила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

В будущем ребята получат возможность поступить в высшие учебные заведения системы МВД России.

Напомним, еще 2 новых профильных кадетских класса в предстоящем учебном году откроются на базах школ № 26 и № 30. Трехсторонний договор об их создании был подписан ранее представителями городского Управления образования, УФСИН России по Вологодской области и ВИПЭ, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович