В Усть-Кубинском районе опять видели зубра. В сумерках незваный гость заглянул в село Бережное, где местные жители даже сняли его на видеокамеру.

На вид животное – преклонного возраста, у него обломан рог и поврежден один глаз. Судя по всему, мохнатый дикий бык пришел к людям в поисках пищи: в лесу сейчас большие сугробы, поэтому найти пропитание зверям тяжело.

«Этого великана мы уже знаем: он живет неподалеку в лесу. Правда, прошлой зимой зубр в село не приходил, а нынче – наведывается регулярно, - рассказал ИА «Вологда Регион» пенсионер из Бережного Алексей Изюмов. – Как-то раз у магазина старенького бычка покормили хлебушком, вот он и зачастил. Придет, погуляет по улицам, заглянет во дворы – мы его особенно и не боимся. Один гражданин подшофе даже пытался взять быка за рога, но зубр легонько его оттолкнул, не поранил. Охотоведы и лесники прогоняют животное обратно в чащу, а людей просят его не прикармливать, не привечать дикого зверя – мало ли что у него на уме. Зубра, конечно, жалко, однако с виду он не истощен, может, от волков в селе спасается, кто его знает. Раньше, когда люди коров держали и сено косили, это было зубрам хорошим подспорьем, а сейчас скотину никто не держит - сена нет».

Напомним, в Усть-Кубинском районе обитает самая северная популяция зубров. Впервые родственников американских бизонов завезли в вологодские леса в декабре 1991 года. С 2009 года Правительство области поддерживает финансами сохранение и изучение популяции зубров. В регионе действует госпрограмма, за счет которой места их обитания охраняются и патрулируются. Сейчас популяция зубров насчитывает 68 особей.

Отметим, что это не первый случай, когда зубры приближаются к людям. В апреле прошлого года жители Усть-Кубинского района стали замечать в округе своих деревень следы зубра.

По словам егерей, зубры обитают группами, главная у них ­ - взрослая самка, а стадо в основном состоит из молодняка. Хозяйка отпускает самца «на вольные хлеба», зная, что он вернется к ней на период спаривания. Отвергнутые «кавалеры» живут, как правило, поодиночке. Летом, когда пропитание станет больше, зубры уйдут далеко от людей и жилья, в глубину лесов.

Ольга Бурчевская