Фото: ex-buh.ru

За январь и две декады февраля налоговые декларации сдали 27,5 тысячи жителей Вологодчины. Это на 4,5% больше прошлогодних показателей, сообщает областное Управление ФНС.

Большинство граждан, отчитавшихся о доходах, в 2017 году потратились на лечение, учебу и покупку жилья и сейчас хотят вернуть часть средств обратно. Специалисты напоминают: вологжане, претендующие на социальные и имущественные вычеты, могут сдать декларацию в течение всего года. А вот предпринимателям, нотариусам и адвокатам нужно отчитаться о доходах не позднее 3 мая. В противном случае им грозит штраф – как минимум 1000 рублей. То же самое касается граждан, которые в прошлом году сдавали в аренду комнаты и квартиры, выиграли в лотерею, продали ценные бумаги либо имущество, находившееся в их собственности меньше трех лет.

Заполнить нужные бумаги, избежав досадных ошибок, поможет специальная компьютерная программа «Декларация», размещенная на сайте Федеральной налоговой службы. При этом граждане, имеющие «Личный кабинет налогоплательщика», могут заполнить документы в режиме онлайн, не скачивая программу. Сдать декларацию можно лично (для этого можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию»), направить ее почтой либо по телекоммуникационным каналам связи. 

Ольга Бурчевская