Великий пост, самый строгий и долгий в церковном календаре, начался в этом году рано - 19 февраля.  Он продлится до Пасхи, которая нынче приходится на 8 апреля.

С одной стороны, ранний пост – хорошо, это предвещает раннюю весну, а с другой стороны, ограничения в еде придутся на довольно холодное время, что добавит трудностей постящимся. Более того, несколько праздников в этом году совпали по датам, поэтому Великий пост-2018 получится строже обычного, сообщают «Аргументы и факты».

Первая неделя поста, сложная и строгая, начинается с Чистого понедельника. Сегодня верующим рекомендуется полностью воздержаться от пищи - пить только воду. Дальше начнется сухоядение, когда разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, соленья, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб – разумеется, постный.

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла: супы и каши из круп, вареный картофель, тушеные овощи. «Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни, когда можно пожарить картошечку и, к примеру, морковные котлеты. Также в выходные позволено виноградное вино (немного, только для поддержания сил).

В праздничные дни питание немного меняется. К примеру, 31 марта, в Лазаревскую субботу, к трапезе можно добавить рыбью икру. В Вербное воскресенье, 1 апреля, разрешается рыба, растительное масло и вино. А вот Благовещенье, 7 апреля, нынче выпадает на Страстную субботу, поэтому  верующим позволяется только вино, елей и горячие блюда. Но зато на следующий день – Пасха.

Все эти правила касаются только здоровых и взрослых людей. Обычно от поста освобождаются больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие, напоминает aif.ru.

Впрочем, пост без молитвы – это просто диета, говорят священники. Они советуют в это время ограничить развлечения, меньше времени проводить перед телевизором и в соцсетях, чаще посещать храм, заняться добрыми делами. Кроме того, в дни поста нельзя быть злыми и раздражительными, обижать близких, гордиться своими «постными успехами» и унывать.

Ольга Бурчевская