Правительство Вологодской области и Росавиация заключили соглашение о предоставлении бюджету региона субсидии из федеральной казны на софинансирование реконструкции аэропортового комплекса, которая должна завершиться к 2020 году.

Об этом на оперативном совещании рассказал глава Вологодчины Олег Кувшинников: «14 февраля 2018 года между Федеральным агентством воздушного транспорта и Правительством Вологодской области подписано Соглашение о предоставлении субсидии нашему региону на софинансирование мероприятий по реконструкции аэропорта в городе Великий Устюг».

Общий объем финансирования в соответствии с Соглашением составляет 984,8 млн. рублей, 758 млн. из которых – федеральные, и 226 млн. региональные средства.

«Поручаю организовать проведение конкурсных процедур на выбор подрядной организации. Эту работу необходимо завершить до 1 августа и подписать соответствующий контракт со строителями», - поставил задачу Губернатор.

Уникальный проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» реализуется в Вологодской области уже 20 лет, получил широкую известность в России и за ее пределами. Сюда ежегодно приезжают десятки тысяч гостей. Перспективы реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» напрямую связаны с совершенствованием транспортной инфраструктуры, в частности – реконструкции аэропорта и удлинением взлетной полосы. 

Работы по реконструкции аэропорта должны завершиться за три года, и если сейчас взлетно-посадочная полоса аэродрома может принимать только небольшие АН-2 и ЯК-40 вместимостью до 40 пассажиров, то в будущем в Великом Устюге смогут садиться среднемагистральные самолеты.

«Мы должны до 2020 года удлинить взлетно-посадочную полосу, поставить новое навигационное оборудование, а также провести ремонт в аэровокзальном комплексе и запустить прямые авиарейсы в Великий Устюг из всех крупных городов России. Начнем с Москвы и Санкт-Петербурга. Уверен, что реализация этого проекта послужит дельнейшему социально-экономическому развитию Великоустюгского района и всей Вологодской области», - резюмировал Олег Кувшинников.

По словам главы региона, если количество туристов будет расти такими же темпами, в перспективе может быть рассмотрен вопрос дальнейшего расширения аэропорта и организации международных авиаперевозок, сообщает пресс-служба главы региона.