Фото: Валентина Певцова

По уровню долговой нагрузки на региональный бюджет Вологодская область занимает 34 место среди 85 субъектов России, поднявшись за пять лет с 81 места на 47 позиций. Эта информация официально опубликована на сайте Министерства финансов России.

Данные рейтинга Минфина представлены по состоянию на 1 января 2018 года.

«С приходом команды Губернатора Олега Кувшинникова Правительство области взяло курс на выстраивание сбалансированной и взвешенной финансовой политики, оптимизацию издержек, создание благоприятного делового климата, - прокомментировала заместитель губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова. - В период с 2013 по 2017 год решена стратегическая задача по укреплению и росту доходной базы бюджета».

Как сообщает пресс-служба Правительства области, для повышения инвестиционной привлекательности региона, развития малого и среднего предпринимательства был принят ряд значимых решений. 2016 год стал переломным в траектории развития бюджетной системы региона. Положительный тренд подтвержден и результатами работы за 2017 год. Темпы роста налоговых и неналоговых доходов бюджета Вологодской области практически в два раза превышают рост по региональным бюджетам и Северо-Западного федерального округа и России.

Принятые на протяжении последних лет меры по росту доходного потенциала способствовали достижению за 5 лет прироста доходной базы на 19,5 млрд рублей. Это позволило не только обеспечить реализацию указов Президента Российской Федерации и финансирование социально значимых расходов в этот период, но и сократить объем государственного долга на 11 млрд рублей или практически на треть

«С 2016 года областной бюджет одним из первых в России стал формироваться с профицитом, который направлялся на сокращение долгов области. В 2017 году область вошла в топ-26 регионов с высоким качеством управления региональными финансами. Данный рейтинг ежегодно составляется Минфином России», - уточнила Валентина Артамонова.

Уровень государственного долга области на 1 января 2018 года составил 47,1 % от объема налоговых и неналоговых доходов. Вологодская область досрочно достигла экономически-безопасного уровня государственного долга (не более 50% от объема налоговых и неналоговых доходов).

Никита Максимов