Фото:devyatka.ru

Основные праздничные мероприятия, посвященные Масленице, проходят сегодня в исторической части областной столицы - на Кремлевской площади, Кремлевском саду и набережной реки. 

Как сообщает портал «Вологда.рф», всего в Вологде развернуто пять площадок празднования «Масленицы», центральной стала главная «Вологодская Масленица» на Кремлевской площади. Здесь праздник начнется после полудня.

«Детская Масленица» ждет ребятишек и их родителей в Кремлевском саду. Здесь с 11 часов проходят пляски, хороводы, народные игры, взятие крепости и даже сжигание чучела. Также в Кремлевском саду проводится масленичный квест, участники которого блеснут знаниями по истории Вологды.

На зеленой сцене в Кремлевском саду пройдет «Масленица удалецкая». Участники праздника померяются силами на бревне, потягают 100-метровый канат, попробуют забраться на «призовой столб» и сразиться в боях «на топорах и мечах». Здесь же откроется лучный тир.

«Масленица музыкальная» пройдет у фонтана на набережной реки Вологды. Там вологжане посмотрят сказку «Ты прощай, наша Масленица!» и выступление оркестра народных инструментов «Перезвоны». Пройдет скоморошье шествие, а сразу после него, в 14 часов, будет сожжено чучело Масленицы.

Сразу после обряда сожжения чучела Масленицы начнется «Блин-баттл». За час пекари приготовят три вида блинов: сладкий, сытный и с вологодским маслом. Оценивать их будут члены жюри. Попробуют румяную выпечку и участники праздника.

Здесь же на Кремлевской площади пекари изготовят огромный торт из блинов. Отведать лакомство из 5 тысяч блинов бесплатно смогут все желающие. Угощать будут также после 14 часов.

Андрей Иванов