В суд направлено уголовное дело в отношении 32-летнего бывшего сотрудника ГИБДД, который не только неоднократно превышал должностные полномочия, но и применял к оппонентам физическую силу.

По версии следствия, в 2016 году обвиняемый, будучи инспектором ДПС ГИБДД России по Вологодской области, минимум дважды ударил ногами по голове и руке лежавшего на земле потерпевшего, который не оказывал сопротивления. Врачи констатировали, что здоровью мужчины был причинен вред средней тяжести, а его лицо – неизгладимо обезображено.

«Пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения и управлял автомобилем, когда его остановил сотрудник дорожно-патрульной службы, – рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник прокурора Вологды Анна Харченко. – Мужчина побежал, споткнулся и упал, а догнавший его полицейский нанес ему удары, от чего на лице потерпевшего на всю жизнь остался шрам».

Кроме того, в 2017 году все тот же полицейский без оснований заковал вологжанина в наручники и незаконно составил в отношении него протокол об административном нарушении. Кроме этого, он опять применил физическую силу: принудительно вытащил мужчину из служебного автомобиля (при этом задержанный ударился головой об арку пассажирской двери) и бросил на землю лицом вниз.

«Вологжанин, пострадавший в прошлом году от действий этого же сотрудника ДПС, тоже был не трезв и спал в своей машине, припаркованной у жилого дома на газоне. Возмущенная этим соседка вызвала полицию, и инспектор фактически спровоцировал правонарушение: под предлогом немедленно отогнать автомобиль с газона он заставил водителя сесть за руль, после чего оформил протокол об управлении машиной в пьяном виде», – добавила Анна Харченко.

Фигурант обвиняется по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Уголовное дело направлено в городской суд, информирует прокуратура Вологды. За преступление по этой статье грозит от трех до 10 лет за решеткой с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Антон Янковский