Фото: Сергей Юров

Праздник Русской тройки проходит в деревне Ерофейка Вологодского района. Сегодня, 17 февраля, состоялся Всероссийский чемпионат русских троек.

В параде открытия соревнований принял участие замгубернатора Вологодской области Михаил Глазков, проехав на тройке лошадей.

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков


«Все больше гостей приезжает в нашу область на этот праздник. В этом году ему исполняется 15 лет. И слава о нем, его популярность и известность гремят далеко за пределами региона. На территории Российской Федерации существует несколько конных заводов, но именно Вологодский конный завод, самый северный в стране, традиционно, помимо спортивных мероприятий, проводит такой праздник. Нам есть чем гордиться», - сообщил Михаил Глазков.

Впервые на Праздник русской тройки приехал Дед Мороз из Великого Устюга. Он также как и почетные гости, появился на тройке лошадей во время торжественного парада. Кроме того, Зимний волшебник принял участие в шоу зимних драндулетов.

Вологодскому конному заводу, на базе которого и проводятся традиционные соревнования, в этом году исполнилось 50 лет. В настоящее время на нем разводят две породы лошадей: русскую рысистую и русскую тяжеловозную.

Два года подряд заводская тройка с коренником Людвигом носит титул Чемпиона России. Сегодня глава Вологодского района Сергей Жестянников вручил медаль «За заслуги перед Вологодским районом» I степени председателю Вологодского конного завода Юрию Усикову.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников 


В этом году по традиции за победу в соревнованиях борются упряжки из самых разных уголков нашей страны: Москвы, Владимира, Костромы, Твери, Архангельска и других городов. Разыграны разные призы: в честь 50-летия завода, в честь Губернатора Вологодской области, Федерации конного спорта России.

Председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев: «Я люблю лошадей и не упускаю случая прокатиться верхом».


Гости праздника смогли увидеть не только соревнования, но и показательные выступления конных клубов, поучаствовать во взятии снежной крепости, мастер-классе по подъему гирь, конкурсе баек и частушек, в состязаниях зимних драндулетов, гонках на мотоциклах, снегоходах и внедорожниках, сообщает пресс-служба Правительства.