Спортсмен Денис Спицов, который сегодня, 16 февраля, занял третье место в гонке на 15 км на Олимпиаде в Южной Корее, отметил, что именно отец привел его в лыжный спорт.

Как сообщает ТАСС, о том, что он посвящает бронзовую медаль Олимпийских игр своему отцу, сам спортсмен заявил журналистам. Напомним, что уроженец Вологодской области взял олимпийскую «бронзу», преодолев дистанцию 15 км за 34 минуты 6,9 секунды. Золото у швейцарца Дарио Колоньи (33 минуты 43,9 секунды). Серебряным призером стал норвежец Симен Крюгер (34.02,2).

«Не верится, что наконец-то добрался до подиума, - цитирует Дениса Спицова ТАСС. - Конечно, пока лучший лыжник в мире - Дарио Колонья, но я - один из лучших. Было нервозно, ожидание тоже было томительным, соперники бежали медленно. Я могу посвятить бронзовую медаль отцу, я благодарен за то, что он привел меня в лыжи». 

Денис рассказал, что мог оказаться в биатлоне до того, как стал заниматься лыжными гонками. «Был вариант, что я буду заниматься в Москве биатлоном в 43-й школе, где учился Макс Цветков, - сказал Спицов. - Но тренер сказал, что нужно пробовать себя в лыжах, и мы отправились в Тюмень. Я часто думал, что займусь биатлоном, если не получится в лыжах, но все получилось так, как получилось».

Денис Спицов родился 16 августа 1996 года в Вологодской области. Он победитель молодежного чемпионата мира 2018 года (до 23 лет) в скиатлоне, вице-чемпион в гонке на 15 км классическим стилем. Двукратный бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи 2017 года. Чемпион мира среди юниоров 2015 года в эстафете, неоднократный призер юниорских чемпионатов мира.

На Играх в Пхенчхане Денис также занял четвертое место в скиатлоне. В нынешнем сезоне показал третье время в гонке преследования на 9 км в гору на «Тур де Ски» в итальянском Валь-ди-Фьемме, в общем зачете гонки занял 13-е место. Серебряный призер зимних Военных игр 2017 года в гонке на 15 км свободным стилем. Денис учится в Тюменском государственном университете.

Андрей Иванов