20 миллиардов рублей планирует вложить Правительство РФ в развитие льноводства.

О механизмах поддержки хозяйств, занимающихся выращиванием льна и производства льнотресты, говорили представители федеральных властей, субъектов Федерации и аграрного бизнеса в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в ходе панельной сессии «Реновация льняного комплекса России».        

В ходе дискуссии статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что возрождение льняной отрасли России, которая в последние два десятилетия утратила позиции на российском и мировом рынках, становится важнейшим приоритетом государственной промышленной политики и одним из ключевых направлений Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на ближайшую перспективу.

Министерство сельского хозяйства РФ разработало меры поддержки льноводов. В ближайшее время должен заработать механизм компенсаций затрат льнозаводов на модернизацию и приобретение новой современной льносеющей и льноуборочной техники до 50%. С 2019 года будет запущена компенсация лизинговых платежей для аграриев. Еще один механизм поддержки – льготные инвестиционные кредиты по пониженным ставкам. Планируется, что федеральная программа поддержки льноводства может составить 20 миллиардов рублей. В перспективе эти меры должны помочь увеличить посевные площади в России с нынешних 40 с небольшим до 80 тысяч га, а производство льнотресты вырастет до 400 тысяч тонн.

На федеральном уровне уверены, что в совместную работу по развитию льноводства включится максимальное число льносеющих российских регионов, в том числе и Вологодская область, сообщает пресс-служба Правительства.

 «На уровне Правительства Вологодской области разрабатывается программа по развитию и поддержке льняной отрасли, которая соотносится с мерами поддержки, предусмотренными на федеральном уровне. В рамках программы регион планирует увеличить посевы под лен вдвое - с сегодняшних 5,3 до 10 тысяч га, а объемы производства льноволокна - с 2-3 до 5,3 тысяч тонн до 2020 года, - рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов, принявший участие в дискуссии. – Параллельно с этим нам с коллегами необходимо решить проблему реализации продукции. Наряду с традиционными отраслями – строительной, текстильной, необходимо проработать варианты сбыта для здравоохранения, оборонно-промышленного комплекса страны».

Надежда Шестакова