Фото: Валентина Певцова

На Российском инвестиционном форуме в Сочи состоялось главное событие второго дня – рабочая встреча Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева и членов кабинета министров с главами регионов, в которой принял участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Главной темой стали межбюджетные отношения и их развитие.

«В рамках Форума мы традиционно проводим подобные встречи, на которых главы субъектов могут обменяться информацией, задать интересующие их вопросы членам Правительства РФ, прояснить новые моменты в межбюджетных отношениях, - отметил Председатель Правительства. - Доходы консолидированных бюджетов регионов растут. Число профицитных бюджетов увеличивается, а дефицитных наоборот снижается. Но долговая нагрузка все еще остается существенной. Для решения этой проблемы мы предоставили регионам за последние три года более триллиона рублей бюджетных кредитов».

Также перед главами регионов выступили члены Правительства РФ. Так, министр финансов Антон Силуанов заявил, что процесс настройки налоговой системы и анализ распределения федеральных, региональных и местных полномочий будет в обязательном порядке основываться на мнении губернаторского сообщества и непосредственно региональной практике.

«Наша общая цель в части развития межбюджетной системы – создать условия для развития региональных экономик и обеспечение субъектов РФ финансовыми ресурсами для решения задач, стоящих перед регионами. Они не должны пострадать от уточнения налоговой политики на федеральном уровне», - подтвердил Антон Силуанов.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что основной вопрос, который поднимали главы всех субъектов, – соблюдение баланса интересов регионов при распределении межбюджетных трансфертов, сообщает пресс-служба главы региона.

«Если сравнивать заработные платы или среднедушевые доходы в Вологодской области с такими субъектами РФ, как Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Санкт-Петербург, то мы значительно уступаем по этим показателям. Есть бюджеты дотационные, а есть – самодостаточные. У нас огромная страна, и неравенство в уровне доходов регионов ощутимо. Поэтому вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности звучал сегодня на встрече особенно жестко, как со стороны регионов-доноров, так и регионов-реципиентов, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Но нужно понимать, что нельзя просто все взять и поделить. Выравнивание уровня жизни целиком и полностью зависит от усилий по социально-экономическому развитию территорий, привлечения инвестиций, эффективности управления на местах».

Еще один тезис, который выделил глава Вологодчины, – «инфраструктурный каркас» страны. Он будет создан в рамках реализации Стратегии пространственного развития РФ, работа над которой завершится в этом году.

«Мы должны поддерживать те отрасли экономики в том или ином регионе, которые имеют самые высокие перспективы роста, - уверен Губернатор. – Именно такой подход на федеральном и региональном уровне в конечном итоге позволит нам грамотно выровнять ситуацию, достичь максимального сближения в уровне доходов, уровне жизни между всеми субъектами страны».