Развитие льноводства и льнопереработки обсудил сегодня заместитель Губернатора области Михаил Глазков с великоустюгскими властями. Встреча прошла на комбинате «Вологодский текстиль» в городе Красавино.

«У комбината - большие традиции, но в 2012 году его работа остановилась: спрос на продукцию упал, изменилась конъюнктура рынка, а менеджмент ошибся в стратегии развития предприятия. С 2015 года инициативная группа инвесторов решила возобновить производство, уже третий год этим занимается «Прогресс-лен», - рассказал Михаил Глазков.

В 2017 году на уровне Министерства сельского хозяйства и Правительства РФ были озвучены планы по возрождению льняной отрасли - начиная от производства льна до его глубокой переработки.

«Сейчас мы проводим аналитическую работу, смотрим, что осталось от некогда мощной отрасли в целом по России. Для этого в январе  к нам приезжал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, проинспектировавший ряд предприятий. По предварительной информации, на Вологодчине лучше, чем в других регионах сохранились льнопроизводящие и льноперерабатывающие компании», - отметил заместитель Губернатора.

Сейчас в области 14 предприятий занимаются выращиванием льна, 10 – его переработкой.

 «Мы убедились сегодня в том, что производство на Красавинском льнокомбинате оживает, сохранился трудовой коллектив. Но проблемы есть, и мы будем их решать. На уровне Минсельхоза будет разработана целая программа, в которой большое место займет Вологодская область. Губернатор Олег Кувшинников эти начинания поддержал, и мы решили попробовать восстановить былую славу Вологодчины как одного из ведущих регионов в деле льнопроизводства и льнопереработки»,  - подвел итог Михаил Глазков.