В Госдуму внесен законопроект, продлевающий «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года. Автор документа - глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает rg.ru.

«Дачную амнистию» в стране запустили в 2006 году. С тех пор в упрощенном порядке в России было зарегистрировано более 3,5 млн домов и свыше 7 млн земельных участков.

«Однако с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будет происходить в общем порядке, что заметно осложнит этот процесс», - отмечает Крашенинников.

В частности, чтобы поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности, хозяину, помимо прочих документов, потребуется еще разрешение на ввод в эксплуатацию, а это дополнительные усилия и расходы. Если же такого разрешения не будет, то дом могут признать самовольной постройкой – в таком случае легализовать его можно будет только через суд.

При этом оформление разрешительной документации не будет требоваться для строительства садовых домиков. «Таким образом, с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия», - считает глава комитета.

Чтобы обеспечить принцип равенства собственников жилья, он и предлагает  внести изменения в закон. Это позволит гражданам и дальше оформлять недвижимость в упрощенном порядке.

«Поправки коснутся сотен тысяч граждан, у которых будет возможность воспользоваться «дачной амнистией» еще в течение двух лет», - подчеркнул Крашенинников. Он уверен, что это положительно скажется на развитии частного жилого сектора.

Ольга Бурчевская