Проблемы бизнеса в регионах сегодня обсудили на панельной сессии Сбербанка «Легко ли быть предпринимателем? Взгляд бизнеса и власти» на Российском инвестиционном форуме.

Во всем мире малый и средний бизнес создает большую часть рабочих мест, способствует диверсификации экономики. В России доля МСБ за последнее время выросла до 21%. Но по-прежнему многие предприниматели отмечают излишнее административное давление, недоступность кредитных средств, отсутствие необходимой социальной и инженерной инфраструктуры для запуска новых проектов и развития уже имеющихся бизнесов. 

Модератором дискуссии, в которой приняли участие известные бизнесмены, представляющие в том числе и регионы России, члены Правительства РФ, губернаторы субъектов Федерации, выступил глава Сбербанка Герман Греф.

По словам участников, одной из основных проблем, стоящих сейчас перед региональным бизнесом, несмотря на все усилия федеральных властей, по-прежнему остается большое количество проверок со стороны контрольных органов, чрезмерное внимание налоговой службы к многим компаниям.

В дискуссии принял участие и представитель вологодского бизнеса - генеральный директор ООО «Логасофт», председатель Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Логанцов. В частности, он рассказал о своем опыте ведения бизнеса и сотрудничества с контролирующими организациями, а также налоговиками.

«IT-сфера – очень конкурентная среда, если мы не платим «белую» зарплату, то люди от нас просто уходят в другие компании. Поэтому мы являемся ответственным налогоплательщиком. Но хотелось бы соответствующего отношения к нам и со стороны ФНС. Хотя отмечу, что у нас был с налоговиками и очень успешный опыт сотрудничества. В частности, на этапе запуска онлайн-касс. Мы рассказывали о том, как с помощью новых технологий можно уменьшить внимание контролирующих органов к добросовестным предпринимателям», - отметил Алексей Логанцов.

Также бизнес заострил внимание на устаревших законодательных актах, которыми зачастую пользуются представители контролирующих органов при наложении штрафных санкций и выдаче предупреждения малому и среднему бизнесу. Кроме того, на площадке шла речь развитии цифровой экономики, привлечении предпринимателей к системе госзаказа, нивелировании налоговых рисков.

Артем Помялов