На Российском инвестиционном форуме в Сочи большое внимание было уделено развитию и модернизации налоговой системы в стране.

Одним из ключевых мероприятий деловой программы первого дня Российского инвестиционного форума стала дискуссия «Налоговая система России: отвечая на вызовы». Участники обсуждения отметили, что в ближайшее время не стоит ждать повышения налоговой нагрузки на бизнес, но изменение самой структуры вполне возможно.

Эту тезис, в частности, подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов: «Нам, разумеется, необходим маневр в области расходов. Их для решения поставленных перед экономикой задач нужно увеличивать. Но, отмечу, что при этом никто не предполагает дополнительного налогообложения бизнеса».

Также на форуме было объявлено о долгожданном решении федеральных властей – установления налоговых ставок на самозанятых граждан (сиделок, репетиторов и так далее). Минэкономразвития уже подготовило предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых, который предполагают введение ставки налога на уровне 6%. Отметим, что до конца 2018 года встране действуют налоговые каникулы для самозанятых россиян.

Артем Помялов