На официальном правовом портале РФ появилась информация о внесении изменений в Приказ Минстроя, которые касаются так называемых «обманутых дольщиков».

Сегодня эти и другие вопросы обсуждались на совещании Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации с регионами по видеоконференцсвязи. В нем приняли участие Министр Строительства РФ Михаил Мень, от Вологодской области - заместитель губернатора Виталий Тушинов. 

«Этим Приказом внесен ряд изменений в существующий порядок включения граждан в реестр пострадавших. Отрадно, что федеральный центр услышал нас, потому что два изменения, на которых настаивала Вологодская  область, были отражены в Приказе. Они касаются, в первую очередь, дольщиков «Стройиндустрии». Речь идет о сокращении срока приостановки строительства с 9 до 6 месяцев. И второе важное изменение состоит в том, что дольщики, в отношении чьих застройщиков введена та или иная процедура банкротства, автоматически попадают в такой реестр», - прокомментировал Виталий Тушинов. 

Кроме этого, в Приказе содержится еще целый ряд изменений, которые касаются порядка исключения из реестра пострадавших. К примеру, в тех случаях, когда договор расторгается. Также это возможно в случае выплаты страхового возмещения, сообщает пресс-служба Правительства. 

«Нашла отражение еще одна наша инициатива, которая была поддержана другими субъектами. Это инициатива о том, чтобы в реестр включались только те  физические лица, которые приобрели по договорам долевого участия жилые помещения, - добавил Виталий Тушинов. - Правительству области и Департаменту строительства региона совместно с администрацией Вологды предстоит большой объем работы, чтобы всех дольщиков «Стройиндустрии», а их 353 человека, включить в реестр. Мы договорились с администрацией города о том, что введем единый порядок приема граждан. Он будет осуществляться по адресу - Ленина, 2 в Департаменте градостроительства и архитектуры Вологды в «едином окне», куда можно будет сдать документы. Приказ вступает в силу с 23 февраля, работа по приему граждан начнется с 25 февраля. Мы совместно с инициативной группой дольщиков согласуем и организуем специальный график приема граждан, чтобы максимально учесть при этом интересы самих дольщиков. Вся необходимая информация и разъяснения будут размещены на официальном сайте Правительства Вологодской области, а также в официальных пабликах в социальных сетях дольщиков».