Фото: Денис Нагибин ВКонтакте

Известный силач-тяжеловес, чемпион России и Мастер спорта по пауэрлифтингу, который сдвигал с места и тащил за собой 30-тонный автопоезд, теплоход и локомотив, на досуге собирает и реставрирует игрушечную технику времен Советского Союза.

«Я из последнего поколения детей СССР, успевших поносить звездочку октябренка. То время вспоминаю с приятной ностальгией. Мои родители были обычными тружениками, но старались дать нам с братом все то, чего не хватало им в детстве, в том числе и игрушки. Спасибо маме и папе за счастливое детство - в 80-х годах оно было, на мой взгляд, интересней и активней. Помню, мы собирались в песочнице во дворе человек по десять: кто-то приносил экскаватор, кто-то – самосвал, и вместе мы играли в стройку или песчаный карьер. Современные дети так не играют, они, по-моему, вообще мало бывают на улице», - рассказал ИА «Вологда Регион» Денис Нагибин.

Собирать советские игрушки вологодский Геркулес начал два года назад: «Это история, и я хочу сохранить ее, показать своим будущим детям». Сейчас в его коллекции есть множество машинок прошлого века – от скромных пластмассовых авто до больших железных грузовиков и дорогих по тем временам моделей.

«Модельки» (как мы их тогда называли) были мечтой любого мальчишки в СССР. Помню, в 4 года я написал письмо Деду Морозу и попросил модель милицейской «Волги». В Новый год я хотел дождаться волшебника, но, конечно, уснул, а рано утром побежал смотреть под елку, где и увидел желанный подарок. К сожалению, у меня ту модельку украли, но недавно я нашел такую же и приобрел - теперь она радует меня теплыми воспоминаниями. Недавно я показал ее папе, он был очень тронут,  и теперь мы с ним реставрируем игрушки вместе», - делится силач.

Кроме машин, в коллекции Дениса Нагибина есть игрушечные солдатики, электрический светофор (раритет!), а также разные настольные игры - хоккей, морской бой, железная дорога и очень редкая игра «За рулем», которая работает на батарейках. Многое из этого он нашел в негодном состоянии и починил своими руками.

«Мне очень нравится реставрировать. К примеру, недавно я нашел два неработающих танка на батарейках, и мы с папой собрали из них один работающий. В детстве был такой танк, и я его очень боялся, потому что он громко и страшно шумел. А еще у меня был набор железных матросов и, поскольку мой папа служил во флоте, а я этим очень гордился, то один из моряков всегда был в играх моим отцом, который, естественно, побеждал всех врагов», - вспоминает Денис Нагибин. Кстати, его жена хобби мужа одобряет: ей нравится наблюдать, как супруг реставрирует и дарит игрушкам новую жизнь.

Сейчас вологодский богатырь восстанавливает педальный «Москвич», собирая его буквально по запчастям. А еще он очень любит советские ёлочные украшения, которые, по его словам, гораздо душевнее современных.

Недавно силач обратился к землякам с просьбой поддержать его хобби. Если у кого-то есть ненужные советские машинки, солдатики и другие игрушки, он готов купить их по разумной цене или принять в качестве подарка.

Ольга Бурчевская