Представители рабочих профессий уделяют мало времени воспитанию детей — эти заботы почти целиком лежат на матерях.

К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики, проведя опрос в Москве и малых городах Вологодской и Владимирской областей. В ходе исследования они беседовали с рабочими и их женами, средний возраст которых составил 30 лет, сообщает lenta.ru.

По итогам интервью эксперты выделили три модели отцовства: отсутствующий отец, ситуативный, а также вовлеченный. Причем, первые две модели встречались чаще. Как отмечает автор исследования Александра Липасова, в подавляющем большинстве опрошенных семей считается, что мужчина — прежде всего кормилец и защитник, а воспитанием детей и домом должна заниматься женщина. Именно поэтому отцы мало общаются с детьми, не дают им эмоционального тепла и слабо участвуют в их повседневной жизни. Более того, в подобных семьях мужчины могут срывать агрессию на домочадцах.

Также большинство опрошенных не поддержали идею о карьерной самореализации женщин. Считается, что «за женщиной — уют и воспитание детей», в то время как в реальности многим матерям приходится работать в «двойную смену», чтобы обеспечить семью.

Ольга Бурчевская