Пять серых хищников добыли на днях охотники в Великоустюгском районе. Волчью стаю они загнали за флажки на правом берегу Двины, откуда волки направлялись к окрестностям города Красавино.

Всего же с начала года в области застрелено 98 хищников, из них пять особей – под  Чагодой, по три - в Белозерском, Кадуйском, Кичм-Городецком, Междуреченском и Никольском районах. Как рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков, по каждому обращению жителей о появлении волков у жилья на место выезжают инспекторы, которые патрулируют лес и проводят облавы на хищника.

«Разрешения на добычу волка выдаются в течение всего года, за каждого  ликвидированного зверя выплачиваются премии. В итоге в последние три года охота на них оживилась. Так, если в 2014 году в регионе было добыто 163 волка, то в 2015 году – уже 255. В 2016 году удалось застрелить 368 хищников, а в прошлом - 339. Кроме денежных премий охотники получают льготное, внеочередное, разрешение на добычу копытных, а волчьи шкуры им возвращают в качестве трофеев», - отметил Михаил Глазков.

По его словам, нынче вознаграждения охотникам начнут выплачивать уже в феврале. Всего же до конца года эти на цели будет направлено 2 млн 229 тысяч рублей.

Ольга Бурчевская