Фото: БФ «Центр возрождения культурного наследия «Крохино».

Руководитель волонтерского проекта «Крохино», который реализуется в Белозерском районе Вологодской области, Анор Тукаева вошла в число лауреатов международной премии Императорского Православного Палестинского общества.

Как сообщает ТАСС, торжественная церемония вручения первой Международной молодежной премии «За верность призванию», учрежденной Императорским Православным Палестинским обществом, прошла во вторник, 13 февраля, в концертном зале «Барвиха Luxury Village» в Москве.

«Понятие «делать добро» не купишь - оно или есть, или нет, именно в этом смысл нашего мероприятия, и те, кто получит сегодня премии - это люди добра», - подчеркнул на церемонии председатель ИППО Сергей Степашин.

Действительный член ИППО, праправнук императора Александра III Павел Куликовский назвал всех лауреатов премии маяком и примером для других.

Анор Тукаева, уроженка Уфы, сейчас проживающая в Москве, удостоена звания лауреата премии за всероссийский проект по спасению затопленного храма-маяка «Крохино» в Белозерском районе Вологодчины. У Анор два высших образования, она работала в Высшей школе экономики. В 2009 году создала проект по сохранению храма Рождества Христова в Крохино и с тех пор занимается им. Эта церковь, построенная на берегу Белого озера у истока реки Шексны – одна из 140, затопленных при строительстве водохранилища.


Волонтеры, восстанавливающие вологодский храм, попали на экраны Москвы


Как рассказывала Анор в одном из интервью газете «Аргумены и факты», интерес к истории Волго-Балта у нее появился после нескольких документальных картин о тридцатых-сороковых годах. «Для меня это был настоящий шок: уничтожение древних городов и сел, разоренные земли, взорванные монастыри, храмы, усадьбы...», - отметила Анор.

В конце 2014 года проект «Крохино» стал одним из лучших в конкурсе «Герои современности», организованном «РИА Новости». В 2015 году проект стал победителем открытого голосования международного конкурса «I Sustain Beauty» («Я сохраняю красоту») и получил специальный приз в номинации «Художественная красота». Кроме того, он попал в число десяти лучших проектов престижной премии «Сделано в России - 2015».

Андрей Иванов