Фото: Валентина Певцова

Первую премьеру-2018 представит зрителям сегодня, 13 февраля, Вологодский драматический театр.

В новом спектакле «Жанна» по пьесе известного драматурга Ярославы Пулинович заняты и новые актеры. Накануне, на генеральном прогоне, их игру оценивали самые строгие критики - коллеги. Впервые на открытый показ пригласили и журналистов.

В центре постановки – классический любовный треугольник. В «дамах сердца» запутался простой парень Андрей Иванский, который приехал из поселка покорять большой город.

Он бы с радостью остался на родине, где он сажал деревья, копал грядки в огороде и даже умел вязать. Но, увы, работы в селе не было, да и отец сказал, мол, едь, достигай! И Андрей достиг: завалив поступление в вуз, он пришел устраиваться на работу, где его и «прибрала к рукам» успешная бизнес-леди Жанна: «Вот он мой мальчик, моя судьба!». У богатой Жанны есть все – «и масть, и стать, и антураж», и роскошная квартира, и загородная дача в три этажа. С ней Андрей носит дорогие вещи, в офис ходит разве что к обеду, отдыхает на сафари в Африке. При этом он тайно встречается со студенткой Катей родом из деревни, которая вот-вот родит ему ребенка.

«Все, Жанна, не могу больше врать, я устал, ухожу! Прости меня, Жанна, ты сильная, ты все выдержишь, а Катя без меня пропадет!» - после решительного объяснения Андрея жизнь у троицы меняется кардинально. Всем судьба готовит суровые испытания. Выдержат ли их герои? Найдут ли свое счастье – в любви или в деньгах?

«Пьесу Ярославы Пулинович мы ставим впервые, я нечасто обращаюсь к современным произведениям: за 17 лет моей работы в Вологодской драме это, наверное, пятый случай, - рассказывает художественный руководитель театра Зураб Нанобашвили. – Эту пьесу я выбрал несколько лет назад, когда впервые ее прочел. Там много хороших образов, и очень внятно для меня выписаны мысли – о жизни, о любви, о взаимоотношениях. Разумеется, постановка шла непросто: чтобы избежать пошлости, мы убрали часть эпизодов и сниженной лексики, тщательно подобрали актеров, финал согласовали с автором пьесы, а декорации на Малой сцене сознательно ограничили белым ковром и лестницей. По ней, как и в жизни, можно пониматься и спускаться, искать свое счастье, но так, увы, его и не найти».

«Жанна – моя полная противоположность, она очень сильная женщина, поэтому многие вещи мне было сложно понять (зато интересно попробовать!), - делится актриса Оксана Киселева. - К сожалению, таких женщин становится в современном мире все больше, хотя многим из них их сила вовсе не нравится. На самом деле женщины хотят быть любимыми и жить «как за каменной стеной», но реальность, увы, диктует свои правила: хочешь многого добиться, тогда будь сильной».

Соперницу Жанны - студентку Катю, ту самую девушку из деревни играет Ирина Полозова. А «героя-любовника» - молодой актер Данил Багаряков, который в прошлом году окончил Пермский институт культуры. В Вологодской драме он служит первый сезон, сыграв уже роль в «Горе от ума» и «Пулях над Бродвеем».

«Играть Андрея Иванского мне комфортно: мой герой не сильно отличается от меня по возрасту, правда, мне пришлось вспоминать моего деревенского друга, чтобы получился его небольшой достоверный слепок. В остальном же мой герой прост и понятен: он ищет счастья и любви и движется к своим мечтам», - говорит Данил Багаряков.

Сбылись ли мечты персонажа, публика узнает 13 и 15 февраля на Малой сцене драматического театра. 

Ольга Бурчевская