Фото: газета «Сокольская правда»

В день 51-й годовщины со дня смерти своего знаменитого земляка, выдающегося футболиста Советского Союза, легендарного нападающего московского «Динамо» Сергея Соловьева, члены Сокольской федерации футбола возложили цветы к мемориальной доске на доме № 7 по Советскому проспекту, в котором прошли юные годы Сергея Александровича.

«С инициативой считать 12 февраля днем памяти Сергея Соловьева год назад выступил вологодский футбольный статистик Евгений Цветков. Такое предложение нам, землякам трехкратного чемпиона СССР по футболу, пришло по душе. По традиции в день смерти сокольчанина мы пришли к дому футболиста, чтобы возложить красные гвоздики, - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель Сокольской федерации футбола Сергей Стафеев. - Когда-то в городе был юношеский турнир памяти Сергея Соловьева. В ближайших планах федерации – возрождение мемориального турнира. К сожалению, столичное «Динамо» не проявляет к нашему предложению никакого интереса. Несколько лет назад был создан макет памятника футболисту Соловьеву. В настоящее время он находится в местном ФОКе. Рано или поздно монумент Сергею Александровичу в Соколе обязательно появится. Место для него уже забронировано на стадионе «Сокольский».

Наша справка:

Соловьев Сергей Александрович (1915 – 1967). Заслуженный мастер спорта СССР.

Родился в поселке Сокол. В футбол начал играть в команде «Красная звезда» бумажной фабрики «Сокол». Затем выступал за команду «Бумажник» (Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат им. Куйбышева). В 1937 году Сергей был призван в армию и играл в футбол за команду Ленинградского военного округа. В 1939 году дебютировал за команду «Динамо» (Ленинград). 5 мая 1940 года впервые вышел на поле за команду «Динамо» (Москва) и в дальнейшем выступал за нее до завершения футбольной карьеры в 1952 году.

Сергей Соловьев забил больше всех мячей в чемпионатах СССР по футболу 1940 и 1948 годов, до сих пор остается лучшим бомбардиром «Динамо» во внутренних чемпионатах. Соловьевым забиты юбилейные 300-й, 400-й и 500-й голы «Динамо» в чемпионате СССР. В 1948 году он установил рекорд скорострельности в чемпионате СССР, забив три гола на протяжении трех минут в ворота московского «Торпедо».

В составе «Динамо» становился чемпионом СССР 1940, 1945 и 1949 годах, вторым призёром 1946, 1947, 1948 и 1950 годов, третьим призером 1952 года. После окончания карьеры футболиста в 1954 - 1967 годах тренировал юношеские и молодежные команды «Динамо».

Евгений Стариков