Комиссию при платежах за капремонт с 1 февраля отменили. Соответствующий договор в прошлом месяце подписал со Сбербанком областной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Но, как выяснилось, это касается не всех жителей региона.

Многие вологжане, поспешив на днях с квитанциями в офисы банка или к терминалам, по-прежнему заплатили комиссию на взносы в Фонд капремонта. За разъяснениями журналисты ИА «Вологда Регион» обратились в кредитную организацию. Как рассказали в пресс-службе Сбербанка, комиссия с февраля не берется с жильцов, перечисляющих деньги на счет Фонда капитального ремонта. А вот при приеме платежей на счета, владельцами которых являются ТСЖ, ЖСК или управляющие компании, действуют прежние условия. Другими словами, взносы в «общий котел» вологжанам теперь обойдутся чуть дешевле, без комиссии, а на счета конкретных домов и товариществ придется, как и раньше, платить с комиссией.

Напомним, Вологодчина стала первым регионом на Северо-Западе страны, заключившим подобный договор с банковской организацией. Это снизило финансовую нагрузку и на жильцов, и на Фонд. В среднем комиссия за перевод взносов на капремонт составляла от 1,2 до 1,5% в зависимости от банков, которые оказывали эту услугу.

Ольга Бурчевская