Двухэтажный деревянный дом № 8 на улице Фрунзе города Сокола официально стал памятником регионального значения, сообщает ИА «Вологда Регион». В этом здании два года - с 1947 по 1949 прожила сестра поэтессы Марины Цветаевой – Анастасия.

Приказ о включении дома в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Вологодской области подписан председателем Комитета по охране объектов культурного наследия нашего региона Еленой Кукушкиной.

Именно в квартире № 6 этого дома в 1943-1949 годах проживала семья Андрея Борисовича Трухачева – сына Анастасии Цветаевой, возглавлявшего строительство цехов целлюлозного завода им. Свердлова (впоследствии Сухонского ЦБК).

Освободившись из лагеря на Дальнем Востоке в сентябре 1947 года, Анастасия Цветаева приехала на постоянное место жительства к сыну. До ареста 17 марта 1949 года Вологодским НКВД она проживала в Соколе, помогая по хозяйству и занимаясь литературной работой. Приблизительно в ноябре 1947 года в доме на нынешней улице Фрунзе останавливалась дочь Марины Цветаевой – Ариадна Эфрон (1912-1975).

Напомним, с инициативой придания зданию статуса памятника выступила доцент кафедры литературы Вологодского госуниверситета, исследователь творчества Марины и Анастасии Цветаевых Елена Титова. Начинание было поддержано многими вологжанами: деятели культуры и искусства, активистам Общероссийского народного фронта.

          «Дом расположен в районе, застройка которого осуществлялась в 1920-1930-е годы. В 1940-е годы в нем жили главные заводские специалисты и кадровые военные. Культурно-историческое значение здания дополняется и усиливается связью данного объекта с историей города Сокола, Сухонского ЦБК и памятью о тех, кто внес свой трудовой вклад в победу над фашизмом», - рассказал ИА «Вологда Регион» главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Даниил Русанов.

В настоящий момент дом, уже получивший в Соколе имя Анастасии Цветаевой, расселен. Необходимо принять срочные меры по его сохранению и реставрации. В планах – организация в здании мемориальной квартиры.

Евгений Стариков