Фото: сайт «Культура в Вологодской области».

11 февраля в Вологде скончался художник Георгий Иванович Попов, которого при жизни называли «тотемским Гогеном» и «вологодским Пиросмани».

Георгий (Жорж) Попов родился 15 сентября 1939 года в селе Красное Тотемского района. Профессионального художественного образования не получил. Обратился к живописи в 1960-е годы. Молодому художнику оказала помощь директор краеведческого музея Тотьмы Екатерина Соломенко, по инициативе которой музей закупил ряд работ Георгия Попова. Они до сей поры находятся в фондах Тотемского музейного объединения.

С 1967 года тотьмич участвовал в межрегиональных, областных и международных художественных выставках. В 1981 году принят в члены Союза художников СССР. В последствии по своей инициативе вышел из рядов общественной организации. Произведения живописца хранятся в фондах Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного музея-заповедника, Тотемского музейного объединения, краеведческих музеях Вологодской области, в частных коллекциях России и за рубежом. Он был талантливым поэтом, писал стихи и зарисовки для тотемского краеведческого альманаха «Сухона».

«Георгий Иванович останется человеком, который в своих живописных произведениях - также как Рубцов в поэзии, - как никто другой показал «тотемскую картину мира». Или, если угодно, северную, потому что Тотьма не может рассматриваться в отрыве от Русского Севера. Это был человек по-настоящему великий, и очень жаль, что его с нами уже нет. Памяти Георгия Попова будет посвящена вторая всероссийская конференция с международным участием «Русский Север-2018», которая пройдет в Вологде и Тотьме 28 февраля - 4 марта. А 24 февраля в тотемском Музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» откроется посмертная выставка работ Георгия Ивановича», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

«Самобытных художников на Вологодчине всегда было немало, но таких как Георгий Иванович Попов никогда. Он единственный, кто был принят в Союз художников в советское время не имя профессионального художественного образования. Главной темой его творчества было жизнеутверждающее бытие северной земли, ее богатство, красота и величие. Визитной карточкой не только Попова, но и всей Вологодской области стала его картина «Щедрая земля». Мы много общались в последнее время. Он был полон новых идей и планов. Смерть Георгия Ивановича большая потеря для искусства Вологодской области», - сообщила ИА «Вологда Регион» специалист по творчеству художника Георгия Попова, замдиректора областной картинной галереи Ирина Балашова. 

Евгений Стариков