13 вологжан одержали победу на Всероссийском конкурсе молодежных проектов-2018. Теперь на реализацию ярких идей авторам выделят из федерального бюджета от 100 до 300 тысяч рублей.

Максимальную сумму поддержки — по 300 тысяч — получили сразу пять проектов вологжан. Среди них - проект Екатерины Рогалевой. Деньги пойдут на проведение военно-патриотических сборов «Неделя в армии». Такие сборы проходят в области с 2013 года. Там собираются трудные подростки, которые затем увлекаются спортом, вступают в общественные организации, а достигнув призывного возраста, достойно проходят армейскую службу.

По 300 тысяч выиграли в конкурсе и две студентки ВГМХА. Елизавета Фофанова представила проект «Выездная ветеринарная клиника», а Светлана Медведева разработала «Морозный десант». Его отряды помогают жителям районов убирать снег и колоть дрова, выступают с концертами в отдаленных деревнях.

Проект Юлии Щекотовой «Наша Память» тоже стал одним из лучших. Он нацелен на комплекс изданий по увековечению памяти вологжан — участников Великой Отечественной войны. Ну а пятая победительница, Анастасия Тенигина, автор проекта «Уменьши ЭкоСлед», планирует привлечь молодежь региона к посадке деревьев.

Кроме того, по 200 тысяч рублей получат два проекта. Это «Месяц здоровья», направленный на популяризацию здорового образа жизни (автор - Александра Семенова), а также «Город Мастеров», предполагающий профильные сборы в Сокольском лесопромышленном техникуме (автор - Алина Верещагина).

По 150 тысяч будет направлено на проект Марии Кудряковой «Строим будущее вместе» (подготовка бойцов студенческих отрядов),  а также школу-семинар для молодых ученых, аспирантов, студентов и  школьников «Современные методы исследования содержания тяжелых металлов в окружающей среде» (автор — Любовь Хабарова).

Наконец, по 100 тысяч рублей получили еще четверо вологжан. В числе их проектов - организация сельхозотряда «Альтаир», турнир по поингу и дэнс-баттлов «ЭлектроФест», мероприятия «Папа What's up», а также деловая игра «Карьерный навигатор», сообщает Молодежный портал Вологодской области.

Ольга Бурчевская