Перспективы малоэтажного домостроения в регионе обсудили заместитель губернатора Виталий Тушинов и заместитель исполнительного директора Российского союза строителей Константин Кижель.

«По данным соцопросов, интерес вологжан к индивидуальному жилищному строительству растет. В перспективе мы рассматриваем Вологодчину как площадку для запуска пилотного проекта по развитию малоэтажного строительства в масштабах страны. Понимание по этому вопросу с Российским союзом строителей  найдено, - рассказал Виталий Тушинов. – В нашей области для этого есть все возможности: сильная Ассоциация деревянного домостроения, а также связи с крупнейшими производителями домокомплектов, известными и на мировом рынке».

В Вологде и Череповце  образцы деревянных домов представлены на выставках в Вологодской слободе и усадьбе Гальских. Там все желающие смогут познакомиться с продукцией ведущих компаний.

«В планах областного Правительства - совместно с лесопромышленниками разработать готовые проекты типовых домокомплектов, рассчитанных на разных потребителей. Важно, чтобы каждый мог подобрать себе современный и энергоэффективный дом, удобный по площади, дизайну и стоимости, - пояснил Виталий Тушинов. – Мы готовы  сотрудничать с производителями таких комплектов, оказывая им всяческую поддержку для продвижения их товаров - в первую очередь, на вологодском рынке».

В свою очередь Константин Кижель отметил, что у Вологодчины есть потенциал, необходимый для реализации пилотного проекта.

На встрече стороны договорились провести в регионе пленарное заседание Российского союза строителей и детально обсудить развитие и продвижение  малоэтажного деревянного строительства - как в области, так и в масштабах страны, сообщает пресс-служба Правительства.

По словам Виталия Тушинова, первые шаги в этом направлении областное Правительство уже сделало: из регионального Дорожного фонда  ежегодно выделяются средства на развитие улиц и дорог на территории комплексной застройки и земельных участков, выделяемых многодетным семьям.

«Идею деревянного домостроения и малоэтажной застройки всецело поддерживает Президент РФ, поскольку это позволяет гражданам создать для себя максимально комфортные условия проживания,  - подчеркнул заместитель главы региона. - К сожалению, пока есть нехватка специалистов и архитекторов, специализирующихся на проектах в этой сфере. Впрочем, при поддержке федерального центра мы сможем восполнить этот пробел в вузах Вологодской области». 

Ольга Бурчевская