«Мороз и солнце…» - такая поистине «пушкинская» погода порадует жителей Вологодчины в ближайшие три дня. Причина – обширный антициклон, обосновавшийся в регионе.

Мороз при этом будет умеренным: во вторник, среду и четверг столбик термометра упадет ночами до -11° -16°, а на востоке – и до -20°. Днем градусник покажет -6° -11°, что для середины февраля – обычная картина. Ветра в эти дни практически не будет, как и осадков. А вот давление опять подрастет, что следует учесть метеозависимым вологжанам. Зато все чаще из-за облаков будет выглядывать солнышко, которое в преддверие весны не только светит, но и пригревает.

Впрочем, уже в пятницу, 16 числа, погода в области начнет меняться: солнце скроется в тучках, в большинстве городов и районов выпадет небольшой снег, а в выходные воздух потеплеет до -3° -8°.  Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал дежурный синоптик областного гидрометцентра Илья Павлов.

В целом же, по его словам, вторая декада февраля ожидается на 1-4° теплее нормы. То же самое ученые прогнозируют на конец зимы и начало первого весеннего месяца. 

Ольга Бурчевская