Фото: content.quizfactor.com

Семь дней, с 12 по 18 февраля, вологжане будут провожать зиму и встречать весну блинами, шумными посиделками и веселыми народными гуляниями.

У каждого дня Масленичной недели есть свое название. Понедельник - Узкая Масленица или встреча - подготовка к празднику. Вторник - Заигрыш - смотрины женихов и невест. Среда – Лакомка, в этот день теща приглашает зятя на блины. В четверг начинается Широкая Масленица или Разгуляй: веселье разворачивается в полную силу. В старину в Разгуляй устраивались кулачные бои («сам на сам» и «стенка на стенку»), катания на лошадях и штурм снежных крепостей. Так наши предки выплескивали накопившийся за зиму негатив.

Пятый день Масленицы (пятница) в народе называется Тещины вечерки. В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. В субботу устраивались Золовкины посиделки. А в воскресенье на Руси отмечали Проводы. В последний день Масленицы, Прощеное воскресенье, люди просили друг у друга прощения за все вольные и невольные неприятности и обиды. В этот же день сжигали на костре наряженную Масленицу (чучело из соломы), а пепел рассыпали по полям.

После Масленичной недели начинается Великий Пост - самый строгий и долгий в году. Семь недель верующие отказываются от мясной и молочной пищи, развлечений и житейских благ, чтобы подготовить тело и душу  к великому празднику Пасхи. 

Ольга Бурчевская