Компания «Силовые машины», принадлежащая главе «Северстали» Алексею Мордашову, несмотря на американские санкции, намерена участвовать в строительстве атомной электростанции «Эль-Дабаа» в Египте, в 130 км от Каира. Кроме того, она будет помогать модернизировать Асуанскую ГЭС. 

Как сообщает портал topspb.tv, об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время встречи с послом Египта в России Ихабом Ахмедом Таалатом Насром.

Напомним, что в декабре 2017 года между «Росатомом» и властями Египта было подписано соглашение о создании первой в стране АЭС. Предварительная стоимость проекта - $21 млрд. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков мощностью 1,2 тыс. МВт. Строительство планируют завершить к 2028-2029 годам.

По словам главы «Росатома» Алексея Лихачева, это соглашение с Египтом - рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли и крупнейшее несырьевое соглашение за всю историю России.

Добавим, что «Силовые машины» попали в черный список США, опубликованный в конце января 2018 года, за «связь с передачей Россией четырех турбин российско-германским совместным предприятием в Крым». Несмотря на это компания, ищет возможности для развития международного сотрудничества.

 

Андрей Иванов