Фото: пресс-служба губернатора

Сегодня в штаб-квартире ООН в Копенгагене стартовал международный саммит мэров городов-членов Европейской сети ВОЗ «Здоровые города». Для обсуждения лучших мировых практик внедрения здоровьесберегающих технологий в столице Дании собрались более 200 представителей из трех десятков европейских государств.

В состав российской делегации, которую возглавил председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вошли представители девяти российских городов. В их числе крупнейшие мегаполисы: Москва и Санкт-Петербург; столицы субъектов: Казань, Ульяновск, Тверь и Чебоксары; а также небольшие города: Димитровград, Великий Устюг и Клин.

На правах организатора международного форума гостей из России поприветствовала Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб. На встрече с Олегом Кувшинниковым она рассказала, что представители других европейских делегаций готовы перенимать опыт российской Ассоциации «Здоровые города», поэтому ждут завтрашнего выступления ее председателя.

«Российская национальная сеть является одной из самых больших в Европе и объединяет 58 муниципальных образований, в которых проживают свыше 16 миллионов человек. За семь лет мы стали крупнейшей общественной организацией страны по охране здоровья. Очень важно, что мэры городов увидели эффективность этого проекта и начали проявлять себя лидерами, внедряя лучшие практики на своих территориях. Я уверен, что благодаря нашей совместной работе мы добьемся тех целей, которые ставим перед собой в Стратегии-2020», - рассказал Олег Кувшинников.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ отметила успехи российской Ассоциации по внедрению новых механизмов и расширению географии деятельности.

«Президент и Премьер-министр Российской Федерации уделяют очень большое внимание вопросам здравоохранения и благополучия жителей страны. Надеюсь, в дальнейшем мы будем улучшать эффективность нашей работы не только на национальном, но и на международном уровне, продолжая налаженное сотрудничество с Россией», - подчеркнула Жужанна Якаб.

Кроме того, стороны обсудили возможность реализации проектов Всемирной организации здравоохранения, которые могут быть апробированы в российских городах, входящих в Ассоциацию. По мнению Олега Кувшинникова у каждой страны должна быть разработана четкая национальная стратегия здоровьесбережения, поскольку без здорового населения невозможно развивать экономику и социальную сферу.

«Политические разногласия России с европейскими странами носят временный характер. Мы вместе должны думать о будущем наших детей, создавая им условия для развития, самореализации, комфортной и безопасной жизни в современном обществе», - добавил Олег Кувшинников.

Уже завтра на пленарной сессии «Здоровые города в контексте глобальных изменений» Олег Кувшинников представит коллегам из европейских стран опыт реализации проекта ВОЗ «Здоровые города» в России. В прямом эфире следить за дискуссией можно на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ. Начало трансляции в 11:30 по московскому времени, сообщает пресс-служба главы региона.

Никита Максимов