Эксперты «Национального общественного мониторинга» во время визита в Вологду не обнаружили ни одного нарушения избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на волеизъявление жителей на выборах 18 марта 2018 года. Наблюдатели НОМ проверяли избирательные комиссии и штабы кандидатов 2 и 3 февраля.

Особое внимание наблюдатели обращали на работу избирательных комиссий и соблюдение прав участников избирательного процесса, говорится в пресс-релизе организации. Удивление у участников экспедиции вызвал график работы территориальных избирательных комиссий, в которых  с 31 января начался прием заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. Так, в выходные дни в ТИК избиратели могут попасть только с 10.00 до 14.00, в будние дни - с 16.00 до 20.00. Узнать, насколько такой график работы удобен, наблюдателям не удалось, собственно как и попасть хотя бы в одну территориальную избирательную комиссию. Как пояснили ИА «Вологда Регион» в НОМ, попасть  в ТИК им не удалось, потому что наблюдатели пришли в субботу уже после 14.00.

Зато наблюдатели НОМ проверили работу регионального избиркома. Первое, на что обратили внимание наблюдатели - пристальное внимание ко всем их действиям со стороны комиссии.

«Нас водили по помещениям, как на экскурсии. Создалось впечатление, что в избиркоме готовились к нашему визиту: все было слишком идеально, начиная с «влажной» уборки помещений и заканчивая парадно-выходными галстуками. Скорее всего, такая тотальная подготовка была связана с тем, что мы заблаговременно озвучили город, в который наблюдатели НОМ едут в первую очередь», - отметила руководитель исполнительного комитета движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова.

Посетили «политические ревизоры» и штабы кандидатов в Президенты РФ. В отличие от избирательных комиссий, в штабах наблюдатели НОМ выясняли, есть ли в регионе ущемление избирательных прав участников избирательного процесса и нужна ли какая-либо помощь в их защите.

«В штабах кандидатов сразу заметны были не только идеологические различия, но и разные подходы к работе в регионе. Так, представители кандидата Ксении Собчак сразу перешли к конкретным вопросам, которые их волнуют - сторонникам не разрешили провести митинг в удобном месте, предложив альтернативное, в отдаленной части города. Сейчас жалоба по данному факту находится на рассмотрении в прокуратуре. Мы, в свою очередь, берем ее на контроль», - поделилась Алена Булгакова.

В региональном штабе Павла Грудиниа, кандидата от КПРФ, все вопросы, заданные независимыми наблюдателями, переводили на федеральную повестку и не отметили региональных проблем. А штаб выдвиженца от партии «Яблоко» Григория Явлинского вовсе был закрыт. НОМовцам удалось найти регионального представителя, который пояснил, что в ближайшие две недели дежурных на месте не будет, так как начался учебный процесс.

«Такой ответ нам показался, мягко говоря, странным. Надеемся, что после нашей проверки Григорий Алексеевич обратит особое внимание на работу регионального штаба в Вологде», - подчеркнула Алена Булгакова.

Удалось наблюдателям поинтересоваться и у горожан, как они оценивают ход избирательной кампании. Первое, на что они обратили внимание - повсеместное информирование о предстоящем дне голосования (как отметили организаторы выборов из бюджета на эти цели в регионе было выделено около 5 млн рублей, а под информационные баннеры забронировано более 15% всех рекламных площадей областной столицы). Массовое размещение материалов однозначно повлияло на информированность избирателей - опрос показал, что большинство жителей Вологды знают, что выборы Президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. Независимые наблюдатели, кроме того, проверили правовую культуру избирателей, их знание Конституции Российской Федерации и основных политических и избирательных прав. Так, среди прочего, у вологжан поинтересовались - готовы ли они продать свой голос одному из кандидатов и если да, то за сколько.

«Стоит отметить надежность вологодских избирателей, только двое из более чем 50 опрощенных, сообщили, что готовы продать свой голос на предстоящих выборах. Так, студент, встреченный нами на улицах города, сообщил, что готов продать голос за пачку сосисок - все мы помним свои студенческие годы. Еще один житель Вологды решил, что после выборов было бы неплохо отдохнуть, и запросил за заветную галочку в бюллетене туристическую путевку на Мальдивы», - отметила Алена Булгакова.

Эксперты «Национального общественного мониторинга» встретились и с наблюдателями, которые будут работать на избирательных участках в день голосования. Совместный мастер-класс по наблюдению на выборах дали Алена Булгакова и экс-депутат Государственной Думы, заслуженный мастер спорта по дзюдо, призер Олимпийских игр, основатель движения «АнтиДилер» Дмитрий Носов.

По итогам посещения Вологды «Национальный общественный мониторинг» не обнаружил нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на волеизъявление жителей региона, и поставили в целом положительную оценку готовности  ко дню голосования. Напомним, выбор на данный регион пал именно по причине заявления организаторов выборов, что они проработали все организационные вопросы подготовки к 18 марта.

«Действительно, Вологда проработала множество вопросов к предстоящим выборам Президента Российской Федерации. Мы не смогли найти ни одного нарушения избирательного законодательства. И хочется верить, что это действительно заслуга вологжан, а не наша недоработка», - подчеркнула Алена Булгакова.

Ход избирательной кампании в Вологодской области после завершения «политической ревизии» НОМ не останется без присмотра. Следить за соблюдение избирательных прав всех участников выборов будет региональный координатор «Национального общественного мониторинга».

Напомним, Всероссийская акция «Экспедиция НОМ» стартовала 1 февраля из Москвы и направилась в Вологду. Ревизию городов на пути следования проверят федеральные координаторы «Национального общественного мониторинга». Завершится «Экспедиция НОМ» 18 марта 2018 года в Москве, где наблюдатели совместно со съемочной группой проверят работу участковых избирательных комиссий в день голосования.

Никита Максимов