«Единая Россия» намерена поддержать законопроект, касающийся установления порядка выплат по потребительским кредитам.

Законопроект сейчас находится на рассмотрении Госдумы, и сегодня президиум фракции «Единая Россия» принял решение поддержать документ в первом чтении.

Согласно действующему законодательству в случае, если у заемщика не хватает средств на выплату по кредиту, задолженность погашается в следующей последовательности: сначала задолженность по процентам, затем - по основному долгу, после - пени и штрафы. Только после этого заемщик может осуществить платежи в счет процентов и суммы основного долга и иных платежей. В соответствии с законопроектом предлагается изменить очередность погашения задолженности заемщика в случае, когда сумма произведенного им платежа по договору потребительского кредита (займа) недостаточна для полного исполнения обязательств. Документ подразумевает установление следующей очередности погашения долга: проценты за пользование денежными средствами, основная сумма долга, неустойка, иные платежи.

«Нельзя допускать, чтобы кредитные организации произвольно решали, что погашается той суммой, которую на данный момент внес заемщик. Это приводит к финансовой кабале. Поэтому предлагается утвердить следующий порядок задолженности по потребительским кредитам: из той суммы, которую человек смог внести (если она не целиком покрывает платеж), погашаются в первую очередь проценты, во вторую – основная сумма долга, а уже потом – неустойка. Это сделано для того, чтобы долг не рос как «снежный ком», ведь люди и без того оказались в непростой финансовой ситуации. Это очень важный законопроект и наша фракция его поддержит», - цитируют СМИ заместителя председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова.

«Госдума продолжает совершенствовать законодательство  в интересах граждан, регулирующее финансовую сферу. Это очень важный законопроект и для жителей Вологодской области. Такой подход дает гражданам - потребителям услуг дополнительное преимущество как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями», - прокомментировал Секретарь регионального отделения партии Андрей Луценко

Никита Максимов