Конференция, посвященная обсуждению концепции дальнейшего развития центра «Корабелы Прионежья», или «Северного Артека», а также всего Вытегорского района состоялась в одном из крупнейших муниципалитетов области. Хедлайнерами дискуссии, продлившейся несколько часов, стали вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев и глава региона Олег Кувшинников.

«Зародившийся несколько лет назад в Вытегорском районе по инициативе сенатора Юрия Воробьева уникальный проект «Корабелы Прионежья» в короткий срок не только перерос в образовательное учреждение, но и стал центром гражданско-патриотического воспитания детей на основе традиций Русского Севера, - открыл конференцию Губернатор Вологодской области».

В рекордно короткие сроки на территории центра «Корабелы Прионежья» был введен ряд значимых объектов: открыта школа на 150 мест, построена ледовая арена «Онежец», ФОК для игровых видов спорта, веревочный парк, лыжероллерная трасса, хоккейный корт, площадки для пляжного волейбола и футбола.

«Мы хотим, чтобы Вытегория, примыкающая к красивейшему Онежскому озеру, развивалась во всех направлениях. Пути могут быть разными, но один из наших приоритетов – внутренний туризм, для которого и создается инфраструктура, - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. - Делается все возможное для получения соответствующей федеральной поддержки. Благодаря усилиям регионального Правительства сюда приходит газ, строятся дороги».

Как пояснил замгубернатора Олег Васильев, следующим этапом развития Центра станет запуск образовательного процесса в кадетской школе с 1 сентября этого года. Еще один приоритет – обеспечение всей территории высокоскоростным интернетом. Также в планах появление нового спального корпуса на 100 мест для учащихся, закупка транспорта и оборудование пляжа на территории лагеря.

Важный аспект концепции дальнейшего развития района – спортивная инфраструктура. Так, в Вытегре в 2018 году будет завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, на очереди – возведение бассейна.

«В последние годы в муниципалитете произошло много изменений. Проведена реконструкция здания терапевтического корпуса под детский сад на 135 мест, еще одно дошкольное учреждение построено в поселке Депо. За счет субсидий Дорожного фонда отремонтирован железобетонный мост через реку Вытегра, введены в эксплуатацию два моста в Андомском Погосте и поселке Горный ручей», - подчеркнул Губернатор.

В федеральную собственность передана автодорога Вологда – Медвежьегорск, а магистральные улицы Вытегры - в собственность области для дальнейшего приведения их в нормативное состояние из средств областного бюджета.

С 2013 по 2017 годы на строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования регионального значения Вытегорского района из федеральной и региональной казны было выделено 1,6 млрд. рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

Три года назад Правительством области совместно с администрацией района был разработан туристско-рекреационный кластер «Вытегорье – корабельная сторона».

«Благодаря такому активному развитию район стал центром притяжения инвестиций, - уверен Олег Кувшинников. – Две федеральные трассы, дальнейшее развитие аэропортового комплекса, который в будущем сможет принимать среднемагистральные самолеты. Ну и наш «Северный Артек» - «Корабелы Прионежья», уникальная образовательная площадка для ребят из всех уголков страны. Так что сегодня у нас есть все возможности сделать Вытегорский район логистическим и туристским центром Северо-Запада страны».

Конференция закончилась принятием резолюции, которая ляжет в основу программы развития Центра «Корабелы Прионежья» и территории района в целом.