На старте скиатлона Денис Спицов упал, споткнувшись об норвежца, но сумел отыграть полминуты и догнать группу лидеров.
Фото: Федерация лыжных гонок России

Уроженец Вологодской области, а ныне представитель Тюмени, член сборной России по лыжным гонкам Денис Спицов сегодня занял четвертое место в скиатлоне на 30 км на Олимпийских играх в Пхёнчхане, при этом став лучшим из россиян.

Гонка для Дениса начиналась весьма драматично. В самом начале дистанции 21-летний спортсмен попал в завал и вынужден был отыгрывать отставание, которое доходило до 40 секунд. На заключительных отрезках гонки он сохранял шансы на место в числе призеров, а одну из контрольных точек (20,02 км) пересек во главе пелотона. Однако на финише наш спортсмен уступил лидеру 12,7 секунды, сообщает interfax.ru.

Весь пьедестал почёта в гонке заняли норвежцы: Симен Хегстад Крюгер, Мартин Йонсруд Сундбю и Ханс Кристер Холунд.

Остальные российские представители, принявшие участие в гонке, в итоговом протоколе разместились в следующем порядке: 23 - Андрей Виценко, 29 - Андрей Мельниченко, 30 - Андрей Ларьков.

Денис Спицов родился и вырос в поселке Вожега, где и увлекся лыжными гонками. Он занимался в местной детско-юношеской спортивной школе под руководством тренера Евгения Ванюкова. Восемь лет назад тренер перевелся в тюменский Центр спортивной подготовки, забрав с собой и самых талантливых учеников, включая Дениса Спицова.

Напомним, что в состав олимпийской команды России вошли 169 спортсменов и 189 официальных лиц, в том числе 80 тренеров. Кроме Дениса Спицова, честь страны будут защищать еще трое вологодских атлетов: лыжница Анна Нечаевская, хоккеисты Вадим Шипачев и Богдан Киселевич.

Надежда Шестакова