Фото: газета «Тотемские вести»

Сразу несколько мероприятий пройдут в Тотьме в выходные 10 - 11 февраля. Главными из них станут празднование 450-летия со дня преставления одного из наиболее почитаемых тотемских святых – Феодосия Суморина и проведение конкурса зимних скульптур «Снежная фантазия – 2018».

Преподобный Феодосий родился в Вологде, но его духовной родиной стала Тотьма, куда он прибыл смотреть за соляными варницами, принадлежавшими Спасо-Прилуцкому монастырю. В 1554 году преподобный Феодосий приступает к устроению Спасского монастыря. Скончался небесный поркровитель Вологодчины 28 января 1568 года. Мощи святого находятся в Вознесенском храме Спасо-Суморина монастыря Тотьмы. В праздничные дни поклониться им с могут все желающие.

10 февраля в 15.00 в музее церковной старины Тотьмы на набережной Кускова, 7 состоится концерт духовной музыки, посвященный 450-летию преставления Феодосия Суморина..

«В этот же день в самом центре Тотьмы пройдет традиционный конкурс зимних скульптур «Снежная фантазия – 2018». Тема этого года – «Символы России». Более 20 команд, сформированных из представителей городских организаций, общественных объединений, туристических групп, творческих коллективов и все желающих, смогут посоревноваться в создании скульптур, отражающих национальные, культурные и туристические символы России. Старт творческого соревнования – в 11.00. Уже после обеда у тотьмичей и гостей города, не выходя за пределы центра, появится возможность совершить зимнее мини-путешествие по нашей стране и еще раз удивиться ее колориту», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артем Чернега.

В воскресенье, 11 февраля, жители и гости Тотьмы смогут посетить музейный мастер-класс и музыкальную гостиную «Русская метелица», подготовленную педагогами Тотемской детской музыкальной школы.

Подробная программа опубликована на туристском сайте Тотемского района.

Евгений Стариков