Фото: Валентина Певцова

В этом году центральной площадкой «Лыжни России» стал Череповец, однако и Вологда активно включилась в национальный спортивный праздник.

Сегодня, 10 февраля, потоки горожан с утра устремились на стадион «Локомотив», чтобы вместе со всей страной прокатиться по заснеженным полям или поболеть за близких, сообщает ИА «Вологда Регион».

По предварительным данным, на «Лыжню России» зарегистрировались свыше 3500 жителей областного центра. Коллективные заявки подали детские сады, школы и предприятия города. За стартовыми номерами сегодня выстроилась огромная очередь, а те, кто успел получить их раньше, разминались на стадионе: взрослые бегали трусцой и катались на лыжах, ребятня штурмовала снежные горки.

«В Вологде «Лыжня России» проходит 10 лет подряд, и сегодня вместе с нами бегут более 70 регионов страны! Радует, что две трети участников – дети и подростки, это наше с вами будущее. Отдельно спасибо взрослым, которые подают хороший пример подрастающему поколению», - приветствовал земляков заместитель мэра Вологда Вадим Цепа.

«Мне очень приятно быть с вами на лыжне, - обратилась к вологжанам двукратный бронзовый призер чемпионата мира, победительница Универсиады и многократная чемпионка России Юлия Чекалева. – Мой сын сейчас тоже готовится к старту, и я как мама очень волнуюсь. Всем желаю удачи, хорошего настроения, а насчет Олимпиады скажу одно – Россию никто не сломает!».

Сама Юлия Чекалева сегодня была без лыж – она простужена. За маму «отдувался» ее 6-летний сын Матвей – в «Лыжне России» он участвовал уже второй раз. «Главное – дойти до финиша, не упасть и никого не уронить», - напутствовала сына мама-лыжница. И он родителей не подвел, показав первый результат на дистанции для дошколят. Вместе с Юлией за Матвея «болел» его папа, бабушка, дедушка и двухгодовалый братик Макар. Победа Матвея, конечно же, всех обрадовала.

«Когда меня не пустили на Олимпийские игры в Корею, я, разумеется, расстроилась. Была досада, обида, негодование. Но главное сейчас – не опускать руки, не падать духом и идти дальше, вперед. Что касается следующей Олимпиады, то загадывать еще рано: впереди четыре года, есть время подумать и решить, продолжать ли спортивную карьеру», - поделилась с ИА «Вологда Регион» прославленная лыжница.

Забеги сегодня были рассчитаны на участников всех возрастов и уровня подготовки. Детсадовская малышня в одинаковых только что подаренных «фирменных» шапочках с надписью «Лыжня России-2018» пробежала на лыжах 400 метров: сначала девочки, а потом мальчики. За ними по символической лыжне в 2018 метров ринулись школьники, а также взрослые новички и любители. Ну а серьезные дистанции в 5 и 10 км преодолели юные и опытные подготовленные спортсмены.

«Мы приехали не за наградами, а за здоровьем, мы – это 19 малышей и 11 мам и пап, - рассказывает Ирина Чиркун, инструктор по физкультуре детского сада № 112 «Золотая рыбка». – У нас очень спортивный детсад: мы бегаем, плаваем, ходим на лыжах, а сейчас вот начали «Неделю здоровья» с соревнованиями, играми на свежем воздухе и плясками, которую завершим Масленицей».

«Я здесь не по служебным надобностям, а по зову сердца: «Лыжню России», как и «Кросс нации» никогда не пропускаю», - подчеркнул Евгений Барандин, бывший футболист вологодского «Динамо», а ныне начальник городского Управления физкультуры и массового спорта. Сегодня вместе с земляками он пробежал 2018 метров «ради удовольствия».

Ну а самые быстрые лыжники получили в награду не только хорошее настроение: им торжественно вручили кубки, грамоты и медали. Всем без исключения детишкам достались также сладкие подарки.

Ольга Бурчевская