© ИА «Вологда Регион»

Грузоподъемность переправы «Полдарса - Белая - Сухонский» в Великоустюгском районе накануне, 9 февраля, увеличили до 10 тонн. Теперь там могут ездить тяжелые грузовики, которым раньше приходилось делать большой крюк по автомобильным дорогам.

Если позволит погода и толщина льда, то в понедельник, 12 февраля, в районе повысят до 6 тонн и грузоподъемность переправы «Великий Устюг- Палема - Луза». Сейчас через Северную Двину в поселок Кузино и соседние населенные пункты уже перемещаются грузовые и пассажирские «Газели».

Всего на сегодняшний день в регионе действует 12 ледовых переправ (девять автомобильных и три пешеходные). Пять из них открыты в Великоустюгском районе, по одной переправе - в Междуреченском, Сямженском, Шекснинском и Нюксенском районах. Пеший путь по льду разрешен в Белозерском и Тотемском районах.

Пересекать реки на автомобилях в случайных, не оборудованных для этого местах, опасно для жизни и кошелька: водителю-частнику придется заплатить штраф от 2000 до 5000 рублей, юридическому лицу - от 5 до 15 тысяч, напоминает ГУ МЧС России по Вологодской области.

Ольга Бурчевская